Haferkleie
Auf 100 Gramm Haferfkleie kommen etwa 15 Gramm Ballaststoffe Somit enthält Haferfkleie 50 Prozent mehr Ballaststoffe als Haferflocken. Ballaststoffe sind unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Zum einen gibt es unlösliche Ballaststoffe, also unverdauliche Füll- und Faserstoffe. Diese wirken sättigend, halten den Blutzucker nach einer Mahlzeit niedrig, und sorgen für eine gute Verdauung. Haferkleie hilft dir somit, Heißhunger-Attacken zu vermeiden.
Zum anderen enthält Haferkleie den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan. In Studien wurde herausgefunden, dass sich dieser lösliche Ballaststoff positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken kann, indem er das „schlechte“ LDL-Cholesterin senkt. Beta-Glucan verbindet sich im Körper mit der cholesterinhaltigen Galle und bewirkt dadurch, dass dein Körper mehr LDL-Cholesterin ausscheidet.