Neuseeländische Grünlippmuscheln (Perna canaliculus) enthalten Glycosaminoglykane (GAG)
Glykosaminoglykane sind Bestandteile unserer Knorpel und der Gelenkschmiere. Vor allem dem Glucosamin und Chondroitin-4 und -6 Sulfat sind in der Grünlippmuschel zu finden. Diesen Inhaltsstoffen wird zugeschrieben, dass sie vor allem bei Kniegelenksproblemen und Gelenksproblemen der Hüfte hilfreich wären. Ferner binden Glycosaminoglykane Wasser. Das dient der Bildung von neuer Gelenkschmiere, der Gelenkknorpel kann wieder mit Gelenkflüssigkeit und den darin schwimmenden Nährstoffen versorgt werden.
Omega-3-Fettsäuren werden neben ihrer Bedeutung für die tägliche Ernährung positive Eigenschaften auf Stoffwechselvorgänge zugeschrieben. Omega-3-Fettsäuren können aufgrund ihrer ähnlichen Struktur zu entzündungshemmenden Säuren als hilfreich bei Entzündungen betrachtet werden.
Furanfettsäuren, die als natürliche Quelle ebenfalls die Grünlippmuschel haben, gelten ebenfalls als entzündungshemmend. Darüber hinaus scheint ihre Wirkung als Radikalfänger sehr effektiv zu sein.
Gegen den natürlichen Verschleiß
Mineralstoffe und Spurenelemente tragen zur Aufrechterhaltung der Zellerneuerung, des Stoffwechsels und des Knochenaufbaus bei. Nachgewiesen sind in der Grünlippmuschel unter anderem Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium und Silicium. Natrium ist wichtig für die Wasserverteilung im Körper, somit auch für die Gelenkflüssigkeit. Kalium regelt den Flüssigkeitsgehalt in den Körperzellen, Silicium ist ein wichtiger Bestandteil des Binde- und Stützgewebes und unerlässlich für den Knorpelaufbau. Magnesium und Kalzium ergänzen sich in ihrer Wirkung, beide tragen zum Aufbau und zur Erhaltung von Knochen und Knorpel bei.