Grüner Fenchel enthält das süßlich schmeckenden trans-Anethol: etwa 80 bis 95 Prozent. Dafür finden sich nur ein Prozent Fenchon und etwas Estragol. Weiterhin kommen fettreiches Öl sowie Flavonoide vor, die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören.
Fenchelsaat findet Verwendung in Fisch- und Fleischgerichten, Saucen, Suppen, Eintöpfen, Brot und Gebäck, Gewürzmischungen wie Brotgewürz, Currypulver, Gemüsepfannen, mediterranen und indischen Gerichten.
Teeherstellung:
1Teelöffel (2,5 Gramm) Fenchelfrüchte werden mit dem Mörser kurz vor der Zubereitung gequetscht (angestoßen) und mit 150 ml kochendem Wasser übergossen. Man lässt 10 – 15 Minuten ziehen und seiht dann ab. Keine Gabe des Tees für Kinder unter 4 Jahren!