Die Arenga Palme ist in ganz Indonesien verbreitet und wächst dort wild. Die Arenga Palme hat nichts mit der Kokospalme zu tun. Die Palmen können dort bis zu 60 Jahre genutzt werden.
Die Blüten weden angeschnitten, der Blütensaft aufgefangen und dann in einem mühsamen Verfahren eingekocht, getrocknet und gemahlen.
Das Aroma ist malzig, karamellig, aromatisch er schmeckt nicht wie Zucker. Der Palmblütenzucker ist nahezu für alle Gerichte geeignet. Ob in Süßspeisen, herzhaften Gerichten, warmen Getränken oder auch Cocktails. Der Palmblütenzucker ist ein 100% natürlicher, nicht raffinierter Zucker. Alle natürlichen Mineralien des Zuckers sind vorhanden. Das Verhältnis zwischen Sccharose und Fructose ist ausgewogen. Da keine Glucose enthalten ist, gibt es keine Zuckerspitzen (Heißhungerattacken) und der Insulinhaushalt wird nicht gestört. Sein glykämischer Index ist sehr niedrig. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Darüber freuen sich besonders Menschen, die auf ihren Zuckerhaushalt acht geben müssen.