Datteln ohne Kern
Die Dattel wächst an der sogenannten Dattelpalme. Diese gedeiht in sehr heißen und trockenen Regionen. Mit der Dattel assoziieren wir in erster Linie Wüsten, Oasen und orientalischen Flair. Die kleinen runden Früchte werden von Marokko bis Ägypten, dem gesamten Nahen und Mittleren Osten in großen Mengen gegessen. Ursprünglich stammt die Dattel wahrscheinlich aus dem heutigen Irak.
100g (getrocknete) Datteln weisen einen Brennwert von 1.150 kJoule auf und enthalten etwa:
60 bis 70 % Invertzucker (entspricht etwa 70g)
10 bis 20 % Wasser (entspricht etwa 16 g)
6 bis 7 % Eiweiße (entspricht etwa 4g)
8 bis 9 % Ballaststoffe (entspricht etwa 8g)
ferner (etwa 2%) Phosphor, Calcium (etwa 32mg), Eisen (etwa 1,1 mg), Magnesium, sowie Vitamin A (etwa 5 RE), B und C
Wegen des hohen Zuckergehalts konservieren sich die Datteln beim Trocknen von selbst und sind lange haltbar.