Darjeeling-Tee, der feine Tee aus dem Himalaya
Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaya Gebirge, liegen um die Stadt Darjeeling die Teegärten in Höhenlagen bis über 2000 Meter, nahe der Vegetationsgrenze, vor dem Himalaya Berg-Massiv des Kanchanjanga mit über 8500 Meter. Die Teepflanzen haben hier ein langsameres Wachstum, und die Teeblätter entwickeln bei intensiver Sonneneinstrahlung ein sehr blumig-feines und gehaltvolles Teearoma. Die Teeblätter werden in Darjeeling ausschließlich von Hand gepflückt. Dies sind die idealen Voraussetzungen für eine köstliche Teesorte mit einzigartigem Charakter und Aroma, und wird bei den Darjeeling-Spitzensorten auch als - der Champagner unter den Tees - bezeichnet.
Zubereitung:
1El. Tee mit ca. 1/4 Ltr. Kochendem Wasser überbrühen ca. 3 Min. ziehen lassen, dann abseihen.